logo Philotechnique
Fondée en 1848
Reconnue d'utilité publique
Enseignement général pour adultes
ESPACE ÉLÈVE S'INSCRIRE
Liste des Cours
Fermer le Menu

  Nouveaux cours 2021/2022
  Cours en visioconférence


CULTURE GÉNÉRALE

SCIENCES ET INFORMATIQUE

LANGUES VIVANTES

SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES

DÉVELOPPEMENT DES COMPÉTENCES PERSONNELLES

COURS ARTISTIQUES

DANSES ET ACTIVITÉS PHYSIQUES

STAGES




RGPD Règlement général sur la protection des données personnelles
Politique de confidentialité et de sécurité des données personnelles.


L'association Philotechnique, conformément à la réglementation entrée en vigueur le 25 mai 2018, vous informe sur la politique de confidentialité et de sécurité des données personnelles de ses membres et de ses élèves.

INFORMATION DES ÉLÈVES

Les élèves bénéficient d'un droit d'accès, de modification, d'effacement, de limitation, de portabilité et d'opposition au traitement de leurs données personnelles.

Quelles données personnelles possédons-nous ?

Nous collectons et utilisons uniquement les données personnelles qui nous sont nécessaires dans le cadre de notre activité et de nos relations avec vous. Les données sont collectées exclusivement auprès de vous :
  • données d'identification et de contact : nom*, prénom*, sexe, date de naissance, photo, adresse postale et électronique*, numéros de téléphone, nationalité. Les données suivies d'un astérisque sont communiquées aux professeurs dont vous suivez les cours ;
  • information sur la situation familiale ;
  • données relatives à la formation et à l'emploi : niveau d'étude, profession. Ces informations nous aident à définir des programmes de cours qui répondent au mieux à vos attentes ;
  • pour les élèves boursiers, données fiscales ;
  • pour les élèves de cours demandant une activité physique, des données de santé (certificats médicaux).
Votre adresse électronique ne sera jamais utilisée dans un autre but que celui de vous informer sur l'actualité de l'association Philotechnique : cours supprimés, séances annulées, spectacles…

Les élèves, lors de leur inscription, donnent explicitement leur consentement à la saisie de ces données et à leur utilisation dans les conditions ci-dessous en cochant la case appropriée sur la fiche d'élève du site www.philotechnique.org, qui entraîne l'acceptation de la phrase suivante : « J'autorise l'association Philotechnique à traiter mes données saisies ci-dessus, et à me contacter de façon personnalisée à propos de ses activités. »
Une fiche d'élève est créée pour l'année scolaire en cours, grâce à laquelle l'élève pourra s'inscrire à un ou plusieurs cours. Il autorise aussi l'association Philotechnique
  • à le contacter pour toute relation en rapport avec son inscription ;
  • à lui communiquer des informations générales sur ses activités.
Pour ne plus recevoir de communication de l'association Philotechnique en dehors de celles ayant un rapport direct avec votre inscription, vous devrez décocher la case correspondante en bas du formulaire Profil de votre espace élève et valider ensuite celui-ci. Votre adresse e-mail ne figurera pas dans la liste des destinataires de toutes les communications de l'association, jusqu'à ce que vous renouveliez votre consentement en cochant à nouveau la case correspondante du formulaire.

Pourquoi utilisons-nous vos données personnelles ?

Pour permettre la communication avec vous
  • fourniture d'information sur nos programmes et sur vos cours ;
  • informations sur l'actualité de l'Association (spectacles, séances ou cours annulés…) ;
  • fourniture d'attestations.
Pour l'information des professeurs
  • établissement des feuilles de présence pour chaque cours. L'accord donné explicitement lors de l'inscription vaut consentement à l'envoi au professeur des données suivantes : nom, prénom.
Pour la bonne gestion de notre activité
  • gestion informatique des élèves et des cours ;
  • création de modèles statistiques anonymes, dans le but d'améliorer notre offre de cours.
Vos données personnelles sont accessibles uniquement par l'équipe administrative de l'Association et les collaborateurs du pôle Web. Si la réalisation de certaines activités de traitement est confiée à des tiers, ceux-ci seront autorisés uniquement à utiliser les données ainsi communiquées aux fins auxquelles elles sont destinées et conformément aux instructions de l'Association.

Durée de garde des données personnelles

Les données personnelles restent enregistrées dix ans dans des bases de données archivées de l'Association, à fins de statistiques anonymes.

Encarts de services tiers/Cookies

Les paramètres de connexion du site Philotechnique peuvent s'effectuer par protocoles de sessions (appelés également "cookies identifiants de session"), qui sont créés de manière temporaire et qui expirent une fois la session terminée (votre navigateur fermé); ceux-ci ne comportent que des informations sécurisées de droits d'accès au contenu des pages, et ne contiennent pas vos informations personnelles. Le site Philotechnique n'enregistre aucun cookie "persistant" dans votre terminal, en dehors de celui relatif à votre consentement éventuel concernant l'affichage des services tiers (cf. ci-dessous), et dans ce cas, celui-ci expire au bout de six (6) mois maximum.

Certaines pages du site Philotechnique peuvent afficher des encarts de contenus extérieurs générés par des services tiers (cartes Google MapsTM, etc.) susceptibles d'installer des cookies, soumis au consentement de l'Utilisateur (cf. chapitre "Panneau de gestion des cookies" ci-dessous). L'Utilisateur est invité à prendre connaissance de la politique de gestion des Cookies sur les sites des éditeurs concernés.

Panneau de gestion des cookies

Le site Philotechnique vous donne le contrôle sur ce que vous souhaitez activer ou pas, concernant les encarts de contenus extérieurs générés par des services tiers susceptibles d'installer des cookies (cf. chapitre "Cookies" ci-dessus). Vous pouvez accéder à ce panneau de gestion en .

QUELS SONT VOS DROITS ? DE QUELLE MANIÈRE POUVEZ-VOUS LES EXERCER ?

Conformément à la loi Informatique et Libertés, vous pouvez exercer vos droits sur données vous concernant sur simple demande de votre part adressée au secrétariat de l'Association.

Droit d'accès
Vous avez accès aux données personnelles vous concernant. Ce sont les données saisies lors de votre inscription à un cours.

Droit de rectification
En cas d'erreur de saisie, vous pouvez la rectifier en ligne sur votre fiche d'élève.

Droit à l'effacement
Vous pourrez demander l'effacement de données personnelles vous concernant. Il est toutefois nécessaire que l'Association puisse identifier, au moyen de leur carte donnant leur nom, leur prénom et leur adresse, les élèves venant assister aux cours.
À la fin de l'année scolaire, vous pouvez demander l'effacement de vos données personnelles.

Droit à la limitation du traitement
La base juridique de ces traitements est votre consentement spécifique. Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement des données à des fins (des statistiques anonymes) autres que la communication pratique relative au(x) cours au(x)quel(s) vous êtes inscrit.

Droit à la portabilité
Vous avez le droit de demander que les données personnelles que vous avez fournies vous soient rendues ou, lorsque cela est possible techniquement, transférées à des tiers.

Droit de retirer votre consentement
Vous avez le droit de retirer votre consentement. Ce retrait entraîne aussitôt l'effacement de vos données personnelles. L'accès aux cours auxquels vous êtes inscrit vous sera cependant conservé si vous présentez votre carte d'élève.

COMMENT EXERCER VOS DROITS

Vous pouvez exercer les droits par courrier postal, accompagné d'une pièce d'identité, adressé à

Association Philotechnique
À l'attention du Délégué à la Protection des Données
18 rue des Fossés-Saint-Jacques, 75005 PARIS

ou par courrier électronique à l'adresse ,
ou en venant sur place, avec présentation d'une pièce d'identité. La Commission nationale de l'Informatique et des libertés (CNIL) précise : « Il est possible de se faire accompagner par la personne de son choix. La consultation doit durer suffisamment longtemps pour prendre note commodément et complètement. Il est possible de demander une copie des données ».

L'Association dispose d'un délai de réponse maximal de 2 mois à compter de la demande, qu'elle ait été exercée par voie postale, par courrier électronique ou sur place. La CNIL précise : « Si la demande est incomplète (absence de la pièce d'identité par exemple), le responsable du fichier est en droit de demander des compléments : le délai est alors suspendu et court à nouveau une fois ces éléments fournis ».

Les limites au droit d'accès sont précisées sur le site de la CNIL et consultables en cliquant ici.

Si vous avez des questions concernant l'utilisation des vos données personnelles, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données par courrier à l'adresse ci-dessus.
Conformément à la réglementation applicable, vous êtes en droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle compétente, la CNIL.

AUTRES

Toutes les données enregistrées sur le site Philotechnique sont stockées au sein de l'Union européenne (France).



Pas de cours sélectionné pour le moment.

(Sélectionnez au moins un cours auquel vous souhaitez vous inscrire puis cliquez de nouveau sur ce bouton pour accéder à votre sélection).

Nous utilisons des cookies techniques nécessaires au bon fonctionnement du site, et pouvons afficher des services tiers susceptibles d'utiliser des cookies soumis à votre consentement. Cliquez sur « ACCEPTER ET FERMER » pour accepter tous les cookies et fermer ce bandeau, ou sur « CONFIGURER » pour choisir quels cookies seront déposés, avant de continuer votre visite du site. Plus d'informations
     
continuer sans accepter